СтатьиПартнерский материал

Как стать программистом с нуля: начните с профессии фронтендера

Спрос на ИТ-специалистов растет каждый год. Рекрутеры выстраиваются в очередь, чтобы схантить квалифицированных кандидатов, зарплаты выше, чем в других сферах. Одна из ИТ-специальностей, которые отлично подходят новичкам, — фронтенд-разработка. Подготовили обзор профессии вместе с HTML Academy, которая уже 8 лет занимается подготовкой начинающих фронтендеров.

Чем занимаются фронтенд-разработчики и сколько им платят

Фронтенд-разработчики верстают на HTML и пишут код на JavaScript. Оба навыка востребованы как по отдельности, так и вместе, и относительно просты для изучения.

HTML-верстальщик оформляет внешний вид страницы: он описывает ее структуру и все элементы, которые создали дизайнеры и маркетологи, специальными символами — тегами. Верстка — это набор правил, которые «объясняют» сайту, куда поставить блоки, отступы и какого цвета должна быть, например, кнопка. Верстальщиком легко стать с нуля — нужны только педантичность и любовь к красоте. Почему к красоте? Потому что аккуратный, правильный код — это красиво!

Как стать программистом с нуля: начните с профессии фронтендера
Вот так текст с HTML-кодом выглядит в CMS (админке) сайта

На рынке есть вакансии и для «чистых» верстальщиков, но чаще всего требуются фронтенд-разработчики. А значит, к верстке добавляется разработка на JavaScript.

JavaScript — следующий шаг для веб-разработчика. Если HTML и CSS отвечают за то, как выглядит страница, то код на JavaScript «оживляет» элементы и добавляет им реакцию на действия пользователя. Писать код сложнее, чем верстать, но без этого навыка веб-разработчику не обойтись. JavaScript — язык, который хорошо подходит для изучения тем, кто с кодом ни разу не сталкивался. Для написания кода нужен только текстовый редактор, программы не нужно компилировать (они работают прямо в браузере), а результат работы виден сразу.

Простой пример: знание JavaScript поможет вам сделать таймер, отсчитывающий время до определенного события, или проверить, какие данные пользователи вводят в поля на сайте. Если неправильно заполнить какую-нибудь строчку в форме заказа в интернет-магазине, появляется надпись с подсказкой. Например, «Ваш пароль должен быть от 8 до 30 символов длиной и содержать одну заглавную букву, один спецсимвол и число». Это называется валидацией формы — когда вы вводите данные, программа проверяет, корректно ли они введены. Владея JavaScript, можно написать такую программу.

Ключевые навыки хорошего фронтенд-разработчика (по данным HTML Academy):

Верстка и профессиональная разработка веб-интерфейсов:

  • создание выразительной и доступной разметки;
  • работа с графическим макетом;
  • построение обычных и адаптивных сеток страниц;
  • оформление декоративных элементов и текстового содержания;
  • оптимизация кода и подготовка проекта к публикации;
  • создание разметки по методологии БЭМ;
  • использование препроцессоров;
  • работа с адаптивной и ретиновой графикой;
  • использование инструментов автоматизации;
  • настройка сборки проекта для публикации.

Написание кода на JavaScript:

  • оживление статичных страниц;
  • валидация данных в формах;
  • взаимодействие с серверами;
  • практика решения типовых задач.

Уровень зарплат фронтенд-разработчиков (по данным hh.ru за 2020 год), в рублях

Регион1-й квартиль (соответствует минимальной границе рыночных размеров)2-й квартиль (соответствует средним значениям рыночных размеров)3-й квартиль (соответствует максимальной границе рыночных размеров)
По России51 50080 000119 750
По Москве100 000140 000180 000
По Петербургу80 000120 000150 000

Уровень конкуренции за рабочее место

Уровень конкуренции за рабочие места среди фронтендеров ниже, чем в среднем по рынку по всем профобластям, и в разы ниже, чем во многих отдельных профобластях. На одну вакансию в среднем приходится по 4 (в Москве), 4,5 (в Санкт-Петербурге) и 4,8 (по России) активных резюме фронтенд-разработчика. Тогда как средний уровень конкуренции по всем профобластям составляет 6 активных резюме на одну вакансию, а в отдельных профобластях (например, у юристов, журналистов, бухгалтеров, секретарей) он выше 7 и даже выше 10 — это уже повышенная конкуренция. То есть найти работу фронтендерам проще, чем представителям других профессий.

Сколько требуется на обучение с нуля

В HTML Academy обучение профессии «Фронтенд-разработчик» занимает 6 месяцев. За это время студент осваивает курс базовой верстки, курс адаптивной верстки и курс по JavaScript. У каждого студента есть личный наставник, вместе с которым он погружается в практику: по каждому из курсов студент выполняет и защищает от 1 до 2 проектов.

После обучения выпускник уже может работать младшим разработчиком. Но в рамках профессии в HTML Academy после обучения предусмотрена стажировка. Первый этап стажировки — акселерация. Здесь новичок получает учебный проект с настоящей командой, в которой есть проектный менеджер и тестировщик. В конце работы студенту дают обратную связь и говорят, что нужно подтянуть, на какие компетенции стоит обратить внимание.

После он попадает на трехмесячную стажировку в фронтенд-аутсорс «Лига А.» и выполняет коммерческие проекты от реальных заказчиков. В каждой проектной команде новичков курирует наставник — он помогает найти ошибки и проводит код-ревью. Стажировка оплачивается, выполненные проекты идут в портфолио специалистов — и благодаря этому снимается проблема отсутствия начального опыта.

Самостоятельно освоить профессию тоже можно, но на это уйдет больше времени. К тому же есть такая опасность, как перфекционизм новичка. Это когда при первых же сложностях возникает ощущение, будто программирование — слишком трудное занятие, и хочется бросить. В таких случаях нужен наставник — человек с опытом, который покажет, как выйти из тупика.

Стать фронтендером может и гуманитарий старше 30 лет

Сегодня фронтенд-разработку успешно осваивают с нуля люди всех возрастов. Возраст учеников HTML Academy — от 12 до 65 лет.

Найти работу новичку вполне реально. По данным HTML Academy, для большинства работодателей важно, как специалист вписывается во внутреннюю культуру компании, горят ли у него глаза и достаточны ли его знания. Особенно это актуально для небольших веб-студий в посткарантинный период. Команда в 10–15 человек обычно работает на удаленке, а руководство готово рассматривать всех, кто хорошо выполняет задачи и с кем нашли общий язык.

Стать фронтенд-разработчиком может даже гуманитарий. Конечно, на этапе написания кода будет чуть сложнее, если есть большие пробелы в математике, но «чуть сложнее» не означает «это невозможно». Именно поэтому фронтенд часто выбирают, если хотят сменить профессию на «айтишную». Переход в техническую сферу здесь получается мягче и безболезненнее, чем если начинать с других ИТ-профессий.

Екатерина Матюшкина, одна из выпускниц HTML Academy, до того как стать фронтенд-разработчиком, работала педагогом-психологом. В новую профессию ее привело профессиональное выгорание. Обучение далось нелегко, но она справилась:

После обучения Екатерина устроилась на стажировку в МТС IT, и через 3 месяца ее взяли в штат. Работать программистом ей нравится куда больше, чем педагогом. Уровень стресса гораздо ниже, нет дресс-кода, жесткого графика работы и субординации, команда поддерживает и к ней всегда можно обратиться за помощью.

Как найти первую работу

Есть несколько способов.

Компании часто нанимают младших разработчиков, которые хорошо показали себя на стажировке и разобрались во всех внутренних процессах.

Другой способ трудоустройства — через «Центр карьеры» HTML Academy.

Третий способ — разместить резюме на hh.ru и откликаться на вакансии.

Для дальнейшей карьеры есть несколько вариантов

Есть несколько вариантов развития событий после того, как вы освоите новую профессию. Первый вариант — можно начать работать на фрилансе, брать проекты и наращивать опыт самостоятельно.

Второй вариант — устроиться в компанию на позицию джуниор-разработчика и выполнять типовые задачи. Получив нужный опыт, вы станете мидл-разработчиком (программистом среднего уровня), а после сеньором или старшим разработчиком, который может решать самостоятельно архитектурные проблемы, курировать «мидлов»и «джунов». Каждая новая ступень означает более высокую зарплату и востребованность.

Другие возможные направления развития карьеры: освоить новый язык программирования, уйти в мобильную разработку, перейти в смежные профессии — стать тимлидом, scrum-мастером или перейти в продакт-менеджеры и управлять бизнес-процессами. Вариантов много, и точно спрогнозировать, какой именно вы выберете через полгода-год, невозможно. Но навыки, приобретенные за время обучения, сильно расширят профессиональные возможности в ИТ-сфере.

Совет: прежде чем менять профессию и тратить на обучение полгода, удостоверьтесь, что это вам интересно. В HTML Academy есть бесплатные тренажеры по верстке и программированию. Это самый базовый уровень, на котором все разложено по полочкам в игровой форме. Если вы открыли занятия, попробовали, у вас разболелась голова и появилось отторжение — наверное, это не ваше. Но если вас затянуло, проснулся интерес, чешутся руки продолжить учебу, значит, стоит присмотреться к новой профессии! Дерзайте!

Вакансии дня